Progetti

PATHFOOD

Creating a Sustainable Functional Food Chain: A Pathway to EU Climate Neutrality and Improved Health

Progetto SPIN-FERT: Innovative practices, tools and products to boost soil fertility and peat substitution in horticultural crops

Nutrage: Nutrizione, Alimentazione & Invecchiamento Attivo

BioMemory Project: the network of biological collections of the CNR Department of Biology, Agriculture and Food Science (DISBA) for bio-monitoring, biodiversity conservation, agri-food and environmental sustainability and human well-being.

CNCCS: Sviluppo di formulazioni liposomiche per la veicolazione di farmaci al sistema nervoso centrale

Bioaction: lotta contro le infezioni e la resistenza agli antibiotici con un approccio innovativo che sfrutta i microorganismi per promuovere la rigenerazione dei tessuti anziché combatterli

 

(PNRR-MUR-Centri Nazionali) Agritech: contrastare gli effetti del cambiamento climatico, ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura e migliorare la produttività e la sostenibilità

(PNRR-MUR-Centri Nazionali) Terapia Genica: Centro Nazionale per lo sviluppo di terapia genica e farmaci con tecnologia a RNA

(PNRR-MUR-Centri Nazionali) National Biodiversity Future Center (NBFC): conservare, ripristinare, monitorare e valorizzare la biodiversità italiana e mediterranea.

(PNRR-MUR-Partenariati Estesi) ONFOODS (Research and innovation network on food and nutrition Sustainability, Safety and Security – Working ON Foods): migliorare la sostenibilità dei sistemi alimentari dalla produzione al consumo attraverso un approccio olistico in grado di preservare l’ambiente e migliorare i modelli alimentari e il benessere della popolazione

(PNRR-MUR-Partenariati Estesi) INF-ACT (One Health Basic and Translational Research Actions addressing Unmet Needs on Emerging Infectious Diseases): le malattie infettive emergenti dell’uomo sia negli aspetti fondamentali che in quelli traslazionali, prendendo in considerazione la salute umana in un contesto più ampio che include gli animali domestici e selvatici come potenziali serbatoi di malattie e i fattori ambientali che aumentano la possibilità di ricaduta (approccio One-Health)

ALBA-VITA (progetto PRIN 2022):  microALgae- and BActeria-mediated Valorization of fruit processing by-producTs/wAstes in a green, circular economy perspective.

FIDEANT (Progetto PRIN 2022): Fish-inspired antimicrobial peptide delivered by specific nanosystems to fight ESKAPE bacteria: a powerful weapon against antibiotic resistance.

PhasTILL (Progetto PRIN 2022): Nutritional exploitation of a common bean (Phaseolus vulgaris) TILLING population.

BELIEVE (Progetto PRIN 2022): Biomimetic antimicrobial vesicle-like nanoarchitectures for multi-drug-resistant bacteria.

FUN METALS (Progetto PRIN 2022 PNRR): Fungal interaction with metals: transformation and mechanisms for biorecovery