Olivenet

OliveNet: Bioactive compounds from Olea europaea for application in food, cosmetic and pharmaceutical industry

 
Il Progetto europeo MSCA-RISE- 2016 “Olive-Net” è finalizzato allo studio, allo sviluppo e alla valorizzazione di prodotti nutraceutici e cosmetici realizzati con composti biologicamente attivi estratti da frutti e foglie dell’olivo (Olea europaea) e dai prodotti e sottoprodotti della filiera olivicola-olearea. Partecipano al Progetto quindici unità di ricerca che operano in ambito accademico e industriale in nove diversi paesi, dei quali tre Paesi extracomunitari (Marocco, Algeria e Tailandia). I composti biologicamente attivi investigati includono i secoiridoidi ed altri polifenoli, noti per la loro attività antiossidante, antinfiammatoria e antiagregazione piastrinica. Questi prodotti sono estratti dall’olio extra vergine di oliva e dagli scarti e sottoprodotti della coltivazione dell’olivo e dell’industria olearia. Il loro isolamento e riconoscimento è eseguito mediante tecniche estrattive e separative ad elevata efficienza sviluppate presso le Unità di ricerca che partecipano al Progetto. Il conseguimento e la disseminazione dei risultati della ricerca sono facilitati dallo scambio di ricercatori che operano in ambito accademico e industriale nei diversi Paesi partecipanti al Progetto.

Data inizio: 01/03/2017 Data fine: 31/08/2022
Ente finanziatore: Horizon 2020 Progetto europeo MSCA-RISE- 2016
Capofila: Università Nazionale e Capodistriana di Atene
Partner: CNR-IMC and other 15 European and non-European entities
Persona di contatto: Danilo Corradini
Personale ISB coinvolto: Danilo Corradini, Isabella Nicoletti
Tematica: nuove frontiere dell’alimentazione

Sito web: OliveNet
Stato: attivo